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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/06/2000 |
Data da última atualização: |
16/07/2009 |
Autoria: |
FREIRE JUNIOR, M. |
Título: |
Efeito da temperatura de armazenamento e influência da atmosfera modificada na qualidade do alface hidropônico cv. Regina minimamente processado. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
120 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, 1999. |
Conteúdo: |
A producao de frutas e hortalicas minimamente processadas tem como objetivo entregar ao consumidor um produto fresco, com maior vida util, garantindo ao mesmo tempo, a seguranca alimentar e a manutencao da qualidade do produto. O objetivo do trabalho foi avaliar as alteracoes fisico-qumicas, quimicas, bioquimicas, sensoriais e microbiologicas em alface hidroponico minimamente processado, cv. Regina, acondicionado em sacos planticos termosoldados e armazenados a 2oC e 10oC. Para ambas temperaturas de armazenamento, nao houve nenhum comprometimento do produto com qualquer um dos aspectos de qualidade analisados, ate o terceiro dia. O alface hidroponico minimamente processado, armazenado a 2oC, apresentou um vida util de 7 dias, sem comprometer suas principais caracteristicas fisicas, fisico-quimicas, quimicas, bioquimicas e sensoriais, alem de reduzir o crescimento de bacterias patogenicas e/ou deteriorantes. Para o produto armazenado a 10cC, a vida util foi de no maximo 3 dias. A temperatura de armazenamento de 10oC permitiu apos 7 dias, o crescimento de bacterias psicotroficas patogenicas, as quais, em niveis elevados, podem ser prejudiciais a saude humana. As praticas utilizadas de higiene e sanificacao reduziram, mas nao foram suficientes, para eliminar todas as bacterias deteriorantes/patogenicas presentes endogenas e/ou exogenas ao produto. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Atomosfera modificada; Avaliacao; Cultivar Regina; Evaluation; Filme plastico; Fresh cut; Hidroponia; Hidroponics; Hydroponic; Minimally process; Minimally processing product; Modified atmosphere; Plastic film covers; Postharvest; Processing; Produto minimamente processado; Propriedades físico-químicas; Quality; Regina; Regina variety. |
Thesagro: |
Alface; Armazenamento; Lactuca Sativa; Mercado; Microbiologia; Plasticultura; Pós-Colheita; Processamento; Processamento Mínimo; Qualidade; Temperatura; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
lettuce; plasticulture; storage; temperature; trade; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03040nam a2200601 a 4500 001 1412813 005 2009-07-16 008 1999 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFREIRE JUNIOR, M. 245 $aEfeito da temperatura de armazenamento e influência da atmosfera modificada na qualidade do alface hidropônico cv. Regina minimamente processado. 260 $a1999.$c1999 300 $a120 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, 1999. 520 $aA producao de frutas e hortalicas minimamente processadas tem como objetivo entregar ao consumidor um produto fresco, com maior vida util, garantindo ao mesmo tempo, a seguranca alimentar e a manutencao da qualidade do produto. O objetivo do trabalho foi avaliar as alteracoes fisico-qumicas, quimicas, bioquimicas, sensoriais e microbiologicas em alface hidroponico minimamente processado, cv. Regina, acondicionado em sacos planticos termosoldados e armazenados a 2oC e 10oC. Para ambas temperaturas de armazenamento, nao houve nenhum comprometimento do produto com qualquer um dos aspectos de qualidade analisados, ate o terceiro dia. O alface hidroponico minimamente processado, armazenado a 2oC, apresentou um vida util de 7 dias, sem comprometer suas principais caracteristicas fisicas, fisico-quimicas, quimicas, bioquimicas e sensoriais, alem de reduzir o crescimento de bacterias patogenicas e/ou deteriorantes. Para o produto armazenado a 10cC, a vida util foi de no maximo 3 dias. A temperatura de armazenamento de 10oC permitiu apos 7 dias, o crescimento de bacterias psicotroficas patogenicas, as quais, em niveis elevados, podem ser prejudiciais a saude humana. As praticas utilizadas de higiene e sanificacao reduziram, mas nao foram suficientes, para eliminar todas as bacterias deteriorantes/patogenicas presentes endogenas e/ou exogenas ao produto. 650 $alettuce 650 $aplasticulture 650 $astorage 650 $atemperature 650 $atrade 650 $avarieties 650 $aAlface 650 $aArmazenamento 650 $aLactuca Sativa 650 $aMercado 650 $aMicrobiologia 650 $aPlasticultura 650 $aPós-Colheita 650 $aProcessamento 650 $aProcessamento Mínimo 650 $aQualidade 650 $aTemperatura 650 $aVariedade 653 $aAnálise sensorial 653 $aAtomosfera modificada 653 $aAvaliacao 653 $aCultivar Regina 653 $aEvaluation 653 $aFilme plastico 653 $aFresh cut 653 $aHidroponia 653 $aHidroponics 653 $aHydroponic 653 $aMinimally process 653 $aMinimally processing product 653 $aModified atmosphere 653 $aPlastic film covers 653 $aPostharvest 653 $aProcessing 653 $aProduto minimamente processado 653 $aPropriedades físico-químicas 653 $aQuality 653 $aRegina 653 $aRegina variety
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
15/06/2022 |
Data da última atualização: |
15/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MARINHO, J. de L.; SILVA, S. R.; FONSECA, I. C. de B.; ZUCARELI, C. |
Afiliação: |
JÉSSICA DE LUCENA MARINHO, UEL; SERGIO RICARDO SILVA, CNPT; INÊS CRISTINA DE BATISTA FONSECA, UEL; CLAUDEMIR ZUCARELI, UEL. |
Título: |
Nitrogen use efficiency and yield of wheat genotypes affected by nitrogen fertilizing and environmental conditions in southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Plant Production, v. 16, 13 June 2022. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: O nitrogênio (N) é um nutriente chave para o crescimento e produtividade das plantas, mas o manejo da adubação nitrogenada é complexo devido à influência da interação genótipo x ambiente. Este estudo avaliou a eficiência do uso de N e a produtividade de genótipos de trigo em resposta a doses de fertilizantes nitrogenados e condições ambientais. O experimento foi conduzido em quatro ambientes no sul do Brasil [Londrina em sequeiro e irrigado (L sequeiro e L irrig ), Cascavel (C sequeiro ) e Ponta Grossa (PG sequeiro)] em delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 × 10, ou seja, duas doses de N e dez genótipos de trigo. Os resultados mostraram que as características do trigo estudadas (exceto matéria seca da parte aérea ? MSD) foram aumentadas principalmente devido à maior disponibilidade hídrica em comparação com a adubação nitrogenada. Aumentando a dose de N de 40 para 120 kg ha −1 N aumentou a densidade de espigas férteis em 11,5% em L de sequeiro , acamamento de plantas em uma média de 12 pontos percentuais em L de sequeiro e L irrig , concentração de N no SDM (NC SDM ) por uma média de 9% em L irrigação , C de sequeiro e PG de sequeiro , e acúmulo de N no SDM (NA SDM ) em uma média de 14,6% em Lirrigação e PG de sequeiro . No geral, BRS Sanhaço foi o genótipo mais responsivo às doses de N em termos de produtividade de grãos (aumento médio de 7,3% em C de sequeiro e PG de sequeiro ), enquanto BRS Gralha-Azul, TBIO Sintonia e Quartzo foram os mais baixos. O TBIO Toruk ocorreu no grupo de genótipos com menor eficiência de utilização de N (NUtE) em todos os ambientes, com média de 25 kg kg −1 . TBIO Sinuelo apresentou maior NC SDM , NA SDM , NUtE e produtividade de grãos (médias de 17,3 g kg −1 , 163,5 kg ha −1 , 40,1 kg kg −1 e 6436 kg ha −1, respectivamente) na maioria dos ambientes. O rendimento de grãos teve correlações positivas com NC SDM , NA SDM e NUtE. Assim, concluímos que essas características de N podem ser melhor exploradas em programas de melhoramento para alcançar genótipos mais produtivos e eficientes no uso de N. Nesse contexto, o TBIO Sinuelo tem potencial para ser utilizado como parte de uma estratégia de melhoramento de genótipos de trigo de primavera no sul do Brasil. MenosAbstract: O nitrogênio (N) é um nutriente chave para o crescimento e produtividade das plantas, mas o manejo da adubação nitrogenada é complexo devido à influência da interação genótipo x ambiente. Este estudo avaliou a eficiência do uso de N e a produtividade de genótipos de trigo em resposta a doses de fertilizantes nitrogenados e condições ambientais. O experimento foi conduzido em quatro ambientes no sul do Brasil [Londrina em sequeiro e irrigado (L sequeiro e L irrig ), Cascavel (C sequeiro ) e Ponta Grossa (PG sequeiro)] em delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 × 10, ou seja, duas doses de N e dez genótipos de trigo. Os resultados mostraram que as características do trigo estudadas (exceto matéria seca da parte aérea ? MSD) foram aumentadas principalmente devido à maior disponibilidade hídrica em comparação com a adubação nitrogenada. Aumentando a dose de N de 40 para 120 kg ha −1 N aumentou a densidade de espigas férteis em 11,5% em L de sequeiro , acamamento de plantas em uma média de 12 pontos percentuais em L de sequeiro e L irrig , concentração de N no SDM (NC SDM ) por uma média de 9% em L irrigação , C de sequeiro e PG de sequeiro , e acúmulo de N no SDM (NA SDM ) em uma média de 14,6% em Lirrigação e PG de sequeiro . No geral, BRS Sanhaço foi o genótipo mais responsivo às doses de N em termos de produtividade de grãos (aumento médio de 7,3% em C de sequeiro e PG de sequeiro ), enquanto BRS Gralha-Azul, TBIO Sintonia e Quartzo foram os... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Eficiência de absorção de nitrogênio; Eficiência de utilização de nitrogênio; Melhoramento de genótipos de trigo; Nitrogen fertilizer rates; Nitrogen uptake efciency; Nitrogen utilization efciency; Taxas de fertilizantes nitrogenados; Triticum aestivum L. |
Thesagro: |
Fertilizante Nitrogenado; Grão; Qualidade; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03384naa a2200301 a 4500 001 2144074 005 2022-06-15 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARINHO, J. de L. 245 $aNitrogen use efficiency and yield of wheat genotypes affected by nitrogen fertilizing and environmental conditions in southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAbstract: O nitrogênio (N) é um nutriente chave para o crescimento e produtividade das plantas, mas o manejo da adubação nitrogenada é complexo devido à influência da interação genótipo x ambiente. Este estudo avaliou a eficiência do uso de N e a produtividade de genótipos de trigo em resposta a doses de fertilizantes nitrogenados e condições ambientais. O experimento foi conduzido em quatro ambientes no sul do Brasil [Londrina em sequeiro e irrigado (L sequeiro e L irrig ), Cascavel (C sequeiro ) e Ponta Grossa (PG sequeiro)] em delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 × 10, ou seja, duas doses de N e dez genótipos de trigo. Os resultados mostraram que as características do trigo estudadas (exceto matéria seca da parte aérea ? MSD) foram aumentadas principalmente devido à maior disponibilidade hídrica em comparação com a adubação nitrogenada. Aumentando a dose de N de 40 para 120 kg ha −1 N aumentou a densidade de espigas férteis em 11,5% em L de sequeiro , acamamento de plantas em uma média de 12 pontos percentuais em L de sequeiro e L irrig , concentração de N no SDM (NC SDM ) por uma média de 9% em L irrigação , C de sequeiro e PG de sequeiro , e acúmulo de N no SDM (NA SDM ) em uma média de 14,6% em Lirrigação e PG de sequeiro . No geral, BRS Sanhaço foi o genótipo mais responsivo às doses de N em termos de produtividade de grãos (aumento médio de 7,3% em C de sequeiro e PG de sequeiro ), enquanto BRS Gralha-Azul, TBIO Sintonia e Quartzo foram os mais baixos. O TBIO Toruk ocorreu no grupo de genótipos com menor eficiência de utilização de N (NUtE) em todos os ambientes, com média de 25 kg kg −1 . TBIO Sinuelo apresentou maior NC SDM , NA SDM , NUtE e produtividade de grãos (médias de 17,3 g kg −1 , 163,5 kg ha −1 , 40,1 kg kg −1 e 6436 kg ha −1, respectivamente) na maioria dos ambientes. O rendimento de grãos teve correlações positivas com NC SDM , NA SDM e NUtE. Assim, concluímos que essas características de N podem ser melhor exploradas em programas de melhoramento para alcançar genótipos mais produtivos e eficientes no uso de N. Nesse contexto, o TBIO Sinuelo tem potencial para ser utilizado como parte de uma estratégia de melhoramento de genótipos de trigo de primavera no sul do Brasil. 650 $aFertilizante Nitrogenado 650 $aGrão 650 $aQualidade 650 $aTrigo 653 $aEficiência de absorção de nitrogênio 653 $aEficiência de utilização de nitrogênio 653 $aMelhoramento de genótipos de trigo 653 $aNitrogen fertilizer rates 653 $aNitrogen uptake efciency 653 $aNitrogen utilization efciency 653 $aTaxas de fertilizantes nitrogenados 653 $aTriticum aestivum L 700 1 $aSILVA, S. R. 700 1 $aFONSECA, I. C. de B. 700 1 $aZUCARELI, C. 773 $tInternational Journal of Plant Production$gv. 16, 13 June 2022.
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